Одной из государственных услуг, получение которых возможно через официальный сайт Росреестра — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, является «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».
Однако, прежде, чем Вы сможете осуществить такой запрос, Вам понадобится получить уникальный код доступа, который потребуется ввести для осуществления входа.

Для получения ключа доступа к ФГИС ЕГРН (Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости), в которой производятся регистрационные действия, касающиеся объектов недвижимости, понадобится осуществить вход в личный кабинет на официальном сайте Росреестра.
При этом следует отметить, что вход в кабинет осуществляется с помощью ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации). Так, Вам понадобится указать номер мобильного телефона, адрес электронной почты либо СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта) и пароль. Осуществить вход в личный кабинет также можно с помощью электронной подписи, для чего потребуется присоединить к компьютеру носитель ключа данной подписи.

После того, как Вы окажетесь в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, потребуется перейти на страницу «Мои ключи». Далее понадобится нажать на кнопку «Сформировать ключ доступа». После того, как ключ будет создан, отобразится идентификатор ключа и дата его создания.

Для того, чтобы пополнить свой ключ, потребуется перейти на страницу «Мой баланс», где необходимо выбрать вкладку «Предоставление сведений ФГИС ЕГРН» и нажать на кнопку «Внести оплату». После этого на открывшейся странице необходимо выбрать в выпадающем списке пакет услуг на нужное количество объектов и нажать на кнопку «Заказать».
После этого Вам будет предложено осуществить оплату одним из предложенных способов: онлайн банковской картой или со счёта мобильного телефона либо наличными в банковском отделении. В том случае если Вы выбираете первый вариант для оплаты, Вам откроется ресурс «Оплата госуслуг», где будет осуществляться поиск Уникального идентификатора начисления в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

После того, как информация о начислении в ГИС ГМП будет найдена, данные об УИНе (Уникальном идентификаторе начисления), а также сведения о плательщике подгрузятся в форму оплаты автоматически. На странице оплаты потребуется нажать на кнопку «Перейти к оплате».
Следующий шаг — это проверка данных платежа и подтверждение операции, для чего понадобится нажать на кнопку «Да, всё верно». После этого требуется выбрать способ оплаты (банковской картой или со счёта мобильного телефона), принять условия публичной оферты и нажать на кнопку «Оплатить».
Далее понадобится ввести данные банковской карты, а также номер мобильного телефона и нажать на кнопку «Оплатить». После того, как денежные средства поступят, в личном кабинете на странице «Мой баланс» во вкладке «Предоставление сведений ФГИС ЕГРН» отобразится информация о количестве доступных операций. Здесь же будет представлена информация, касающаяся даты покупки пакета услуг и количества объектов в пакете.

Необходимо отметить, что сам ключ доступа к информационному ресурсу предоставляется бесплатно. В то же время плата взимается непосредственно за получение сведений из ЕГРН. Причём размер такой платы зависит от типа заявителя (физическое или юридическое лицо, орган государственной власти и так далее), а также объёма запрашиваемой информации.
Если у Вас были ключи доступа к ФГИС ЕГРН, выданные до 1 января 2017 года, то с 1 июля того же года, они прекратили своё действие. При этом Вы могли воспользоваться такой услугой, как перерасчёт средств по ключам доступа к ФГИС ЕГРН.
Для перерасчёта средств также понадобится перейти в личный кабинет на официальном сайте Росреестра, после чего открыть вкладку «Мои ключи». Далее необходимо нажать на кнопку «Сформировать ключ доступа», в результате чего отобразится идентификатор ключа и дата его создания.
Далее следует перейти на страницу сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» и ввести старый ключ доступа. Затем необходимо открыть вкладку «Мои счета», ввести новый ключ доступа, полученный в личном кабинете, и нажать на кнопку «Перенести остаток запросов».

После того, как будет произведён расчёт средств, в разделе «Мои счета» будут списаны все предоплаченные объекты. После перераспределения средств Вы сможете зайти в личный кабинет и ознакомиться с информацией о доступных Вам объектах в разделе «Мой баланс».
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, можно получить различными способами. Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН является лишь одним из возможных вариантов. Кроме него доступны и другие способы. К числу таковых относятся предоставление сведений в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении в офисы Росреестра или Кадастровой палаты, а также Многофункциональные центры, в которые был представлен соответствующий запрос.
Также предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, возможно в виде бумажного документа, который направляется заявителю посредством почтового отправления. Получить необходимые сведения возможно и в виде электронного документа, который размещается на официальном сайте, в свою очередь ссылка на который направляется на предварительно указанный адрес электронной почты.
Следует отметить, что согласно пункту 34 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного приказом Министерством экономического развития Российской Федерации от 23.12.2017 № 968, в представляемом запросе указывается любой из доступных способов предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

Несмотря на наличие различных способов получения сведений неоспоримым преимуществом запроса посредством доступа к ФГИС ЕГРН является его удобство и быстрота. К тому же данный сервис доступен в любое время суток, что делает его одним из самых востребованных способов получения сведений из ЕГРН среди пользователей.
Если при оформлении запроса посредством доступа к ФГИС ЕГРН у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в раздел часто задаваемых вопросов. В том случае, если отыскать ответ на интересующий вопрос Вам не удалось, следует воспользоваться формой обратной связи (доступна по ссылке «Обращения граждан»).
В данной форме понадобится выбрать подходящее управление Росреестра, а также заполнить блок «От кого» и «Обращения». В первом из них необходимо указать фамилию и имя, а также электронный адрес, во втором — выбрать тематику обращения (вопросы, связанные с предоставлением сведений из ЕГРН) и ввести текст самого обращения. После заполнения всей необходимой информации следует нажать на кнопку «Отправить».
